网站首页
您当前的位置:主页 > 实用范文 > 评语 > → 操行评语写作格式

操行评语写作格式

时间:2019-05-07 | 来源: 原创/投稿/转载

  一、基本介绍

  操行评语又称品行鉴定,是对在校学生的政治、思想、学习、工作等情况进行综合考查评定所作的评语。操行评语每学期都要写。此外,学生的毕业鉴定也属于操行评语。

  二、操行评语的写法

  1.内容构成

  操行评语的内容构成一般包括三个部分:优点、缺点、希望。

  优点一般来说是主要部分,往往写在前面。对优点要充分肯定,根据思想状况、课程学习、文体活动、校内外公益劳动以及其他集体活动的表现去写,既要写得概括,又不能空洞,应结合具体事例。

  缺点一般来说是次要的,但也不能掩饰,要明确指出,也应注意用词造句的分寸感。过头话不要写.刺激、挖苦的词不要甩。总之,要出于对学生真诚的关怀和爱护,既不能讳疾忌医,又要做到治病疗救。

  希望既是教师对学生提出的要求,又是学生日后努力的方向,不可不写。它是教师在对学生的优缺点作综合分析评价后针对学生的具体情况提出来的,切忌千人一词,笼统地用“希望今后好好学习天天向上,争取更大成绩"的套话。希望是间接性的一种要求,用词上可以鼓励和激励为主。

  2.两类形式

  两类形式即直接式与间接式。

  直接式。即直接概括陈述学生的优缺点和教师的希望。这是一种传统的、现今仍然十分通用的写法。它采用评价方式,判断语气;直截了当,简洁明快。如:

  该生能遵守(中学生守则),尊敬老师,团结同学,乐于为集体服务,尤其在学雷锋活动中为集体做了不少好事,受到了称赞。该生积极参加体育锻炼和体育比赛。但学习成绩较差,缺乏科学的学习方法,希望开动脑筋,学好功课。

  直接式常用第三人称口吻陈述,故显得较为客观。这是操行评语惯常用的形式。

  间接式。即不直接陈述对学生的评价,尤其是对其缺点往往采用暗示或激励的方式去启发。它较多地照顾到学生的心理承受能力,努力用一种积极的眼光去评价学生,从正面去引导学生。这种写法在西方国家为一些教育家所推崇。据合众国际社的一条消息报道,学校的教师往往须按照上级指示‘‘用圆滑、得体的话向家长说明孩子们的品行”,如对一个恃强欺弱的学生,操行评语会这样写:“有领导才能,但需要指导他如何以更民主的方式发挥自己的才能。”对一个爱说谎的学生,评语写成:“在区别事实和想象方面有困难。¨对一个自私自利的学生,评语最好是:“有必要帮助他与别人共欢乐。”等等。这些写法圆滑得有些不实事求是了,不足取;但以间接式的写法去鼓励引导学生,在我国也开始在尝试。如:

  如果你能抓紧时间,集中精力,踏实认真,那么,我想你的成绩不会如此不如人意的。因为你有一定的飞跃基础。初中阶段所剩余的学习时间不多了,衷心希望你在下学年能够尽力往前赶,别让今天的失误变为永久的懊悔。

  间接式评语直接的读者对象是学生本人。采取的是第二人称的叙述方式。主要是让学生及家长阅读后产生积极的效果。但从他人对学生情况的了解这一点来看,它不如直接式明白准确.故学生的毕业鉴定不采取此种方式。

  3.写作要求

  第一.要辩证地分析和全面地评价学生。辩证地分析要求评语客观公正。不能因为成绩优异就全写好话而忽视存在的问题,也不能因为犯过一两次错误或成绩不好就全盘否定。更不能因教师个人的好恶标准而影响对一个学生作出客观评价。全面地评价要求评语不能以偏概全,不能因为学生的过错而否定长期的优点,因某一方面的缺点而湮没其他方面的成绩。在某个意义上来说,优点和缺点如分币的两面一样同时存在,难以截然区分开来谈。

  第二,要抓住特点,写出个性。毫无疑问,每个学生的情况都是各有不同的。譬如,同是成绩优秀的学生,有的是刻苦勤奋,有的则是聪明敏捷。有的学习努力但参加其他活动不活跃.有的学习一般却热衷于参加各类活动。有的乐于助人能见义勇为,有的则哥们义气为虎作伥。如此等等。只有抓住学生的特点,在评语中真正写出其个性,才能体现针对性。

  第三,要多从正面引导,以鼓励为主。学生时代,人的世界观及日常习惯等均处于建立形成时期,正面引导往往能鼓起学生从善弃恶的信心和勇气。即使某个学生在某一方面不如人意。但只要在这方面稍稍表现出一点点进步,教师也应给予充分肯定,鼓励他朝此方向继续发展下去。

本文标题:操行评语写作格式版权说明
1、《操行评语写作格式》一文由网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!
2、转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
3、对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。
热门内容