网站首页
您当前的位置:主页 > 实用范文 > 论文 > → 教育论文:我们怕学生

教育论文:我们怕学生

时间:2019-05-07 | 来源: 原创/投稿/转载

  教育论文:我们怕学生

  我是一所农村学校教师,我们怕学生。近年由于“普九”工作的逐步落实,学生入学率提高了,但学生的素质参差不齐,有些学生考十几分、几分甚至不考照样能进初中。这些学生大多经济条件较好,但从小未受到良好的家庭教育,思想品质差,根本不拿读书当回事,只知好斗、玩乐、谈情说爱。我所在的学校一个初三毕业班,教师们深感责任重大,广收资料,扎实复习。但课堂上学生自由散漫,随意进出!教师只是无奈。说实在的,现在教师真是怕学生。

  一怕学生流失。一个班学生流失了一名学生就突破了流失的最大百分点,这将意味着教师(包括班主任和任课教师)的直接经济利益受损失,甚至关系到老师一生的晋级晋职。至于学生流失是否和教师的失职有直接关系,这没有人过问。学生流失的原因有多种多样,已有相关文章分析,这里不必多言。

  二怕催要学费。现在的农村学校学生总有一些不是主动交纳学费,这其中有个别是特困家庭,但是还有一部分即使有钱也不交。他们普遍认为义务教育就不应该收费,再是能拖就拖能赖就赖,教师向学生要急了,学生就以“不上了”来威胁或流失,到最后着急的还是老师。弄不好当班主任的还替学生出钱——这绝不是虚构,我就有这样的经历,身边也有这样的实例:学期结束学校对班主任结帐,收不来学费,只好自己掏腰包。

  三怕学生发生事故。学生在学校只要是有什么三长两短——学生之间闹矛盾了、受到伤害了等等,家长就找到学校,轻则恶言相加,重则辱骂甚至人身攻击。每当学校、教师和学生出现纠纷,媒体和社会舆论几乎一边倒地偏向学生,这几乎成了人所共识,其实这在庞大的教师队伍中仅仅是极其少量的而已。再说了,学校、老师真的愿意学生受到伤害吗?

  四怕学生考试不好。以前说“分儿分儿,学生的命根儿”,现在完全应该反过来说,“分儿是老师的命根儿”。与其说考学生,不如说考老师。对于义务教育阶段的学生来说,考试的好坏对他们来说并不意味什么。像我所在的这所农村学校,每年初中毕业400来人,考试上一中的也就30来个,最多占总考生的10%——农村学校基本上都是这样。上级就拿这儿来评价学校、评价老师:每位教师的教学成绩明明白白记在老师的生死簿——档案中,不怕到教师评优晋级时没有依据。

  “如今的学生越来越不好教了。”教师说这话其实很无奈。现在许多年轻家长拿自己的孩子没办法,就交给学校;管不了孩子的时候就说,我告你们老师去。但他们对教师的形象、学识、为人都要求甚严。如果学生做错了,都只能以“他们毕竟是学生”就了结了。

  教师不是“万金油”,教育还需要家庭和社会的配合;当然更需要法制的保护。教师是平常百姓,也有喜怒哀乐,而人们往往在维护学生权利的同时,忘了念及教师的体验。在此,我就想为教师说句话:请尊重教师的劳动,请理解教师!

  把别人教得越来越精,自己却越来越糊涂了,做一个教师,心里常酸酸的。

  

  [教育论文:我们怕学生]相关文章:

本文标题:教育论文:我们怕学生版权说明
1、《教育论文:我们怕学生》一文由网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!
2、转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
3、对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。
热门内容